В Варненском районе расследуют уголовное дело по факту мошенничества в Интернете

Как сообщают в полиции Варненского района, 62-летний житель села Николаевка стал очередной жертвой интернет-мошенничества. Потерпевший потерял сумму в размере 24 тыс. рублей.

В дежурную часть Отдела МВД России по Варненскому району обратился местный житель с сообщением о том, что в отношении него были совершены мошеннические действия.

Накануне пенсионер опубликовал в Интернете объявление о продаже своего дома. Позже ему позвонила незнакомая женщина, сказав, что желает купить у него дом, но не имеет возможности приехать, поэтому перечислит «задаток» на банковскую карту. Потерпевший сообщил неизвестной номер карты, а затем и коды в СМС-сообщениях, приходившие на его телефон. После чего с его карты были списаны денежные средства в размере 24 тыс. рублей. Поняв, что его обманули, мужчина обратился в полицию.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данного преступления. По данному факту в следственном отделении районной полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть более внимательными и проявлять бдительность при пользовании банковскими картами. Необходимо помнить, что нельзя сообщать данные банковских карт посторонним лицам, а также называть коды, которые приходят на мобильные устройства.

Подробно о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области: https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Александра Старкова. Фото 1istochnik.ru